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Fonds gourmand
ou Fonds gastronomique, fonds culinaire (anciennes dénominations)

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Mise à jour : 23/02/2018 16:32:42
Fonds gourmand ou Fonds gastronomique, fonds culinaire (anciennes dénominations)

Période des documents

1914 - 9999 

Volume total du fonds

43 000 unité(s)

Type(s) de fonds

Fonds spécialisé

Permalien

https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/06871/003423

Exposition(s)

Fonds numérisé
Potage tortue, buisson d'écrevisses et bombe glacée : histoire(s) de menus, 2012
Dijon de vignes en livres, 2000.
Couleurs du goût : la couleur dans le livre de cuisine depuis le XIXe siècle, 2007
L'eau à la bouche, 2009-2010

Description du contenu

Depuis les années 1980, la bibliothèque municipale de Dijon a la volonté de créer un fonds consacré aux thématiques culinaire et œnologique. Cette politique documentaire s'appuie sur l'acquisition, dès le 19e siècle, de fonds particuliers d'ouvrages, de manuscrits et d'éphémères liés au vin et à la gastronomie, ainsi que sur une convention de pôle associé signée avec la Bibliothèque nationale en 1985.

Ce fonds à vocation patrimoniale est composé d'ouvrages contemporains, de périodiques professionnels et grand public, de livres d'artistes et de bibliophilie contemporaine, mais également d'ouvrages anciens, imprimés et manuscrits, de documents cartographiques, de photographies et d'éphémères : menus, mais aussi étiquettes, cahiers de recettes, images publicitaires pour le chocolat… Ce fonds continue à s’enrichir en permanence.

C’est sa variété qui fait la richesse du fonds. Tous les aspects du sujet sont traités, de l'agriculture à la restauration, du travail de la vigne à la dégustation en passant par la littérature, l'art mais aussi l'alimentation quotidienne et gastronomie, les arts de la table, les pratiques alimentaires, les recettes de chefs, les vins de France et du monde, les régimes, les troubles alimentaires, les alcools...

Etat du fonds

Le fonds contemporain est réuni dans les mêmes magasins de conservation et classé par formats, au préfixe de cote « G », les périodiques thématiques sont classés avec les autres périodiques, par format également, et au préfixe de cote « G P », le fonds de menus est conservé dans un lieu dédié et classé par format au préfixe de cote « M ».

Langue(s)

Multilingue (ou Polyglotte)

Thèmes principaux

640 Economie domestique et vie familiale.

Agriculture.

Cuisine.
Menus.
Ephèmères.
Gastronomie.
Oenologie.
Bourgogne.
Vin de Bourgogne.
Vigne.
Dégustation.
Alimentation.

Lieu(x) géographique(s)

France et autres pays. 

Type(s) de documents

Textes manuscrits .  Images animées .  Enregistrements sonores .  Images fixes .  Monographies .  Périodiques . 

Volumétrie par type de document

Monographies :  30000 titre(s)

Accès et catalogues

Possibilités de prêt

Les monographies et périodiques sont exclus du prêt, mais consultables en salle de lecture de la bibliothèque. Les menus sont consultables dans l’espace dédié au patrimoine, après entretien d’accréditation, sur présentation d’une pièce d’identité et d’un justificatif de domicile.

Possibilités de prêt inter-bibliothèques

Non

Possibilités de reproduction

photographies autorisées des documents dans leur intégralité, sous réserve de bonnes conditions de conservation. La bibliothèque peut également, sous certaines conditions, fournir des reproductions sous la forme de fichiers numériques. Ces photographies peuvent être exploitées sans restriction dans le cadre d’un usage privé, la bibliothèque doit être sollicitée pour tout autre usage.

Catalogue(s) en ligne

Catalogue général de la BM de Dijon 


Catalogue des imprimés anciens et contemporains dédié à la thématique gourmande (enrichi par des dépouillements d'articles extraits de publications périodiques) 

Historique et constitution

Historique

Le fonds a été constitué initialement à partir du fonds oenologique ancien rassemblé par le Dr Firmin Fleurot et les ouvrages sur les productions locales dans le fonds local.
En novembre 1985, dans un contexte de spécialisation, la bibliothèque municipale de Dijon signe une convention de pôle associé avec la bibliothèque nationale de France, et devient référence nationale dans les domaines de la cuisine et de l’œnologie. Cette spécialisation s’appuie sur l’existence d’importants fonds dans ces domaines. Le fonds gourmand continue à s’enrichir, échantillon représentatif de l’édition culinaire.

Mode de constitution

Rétrocession d’un exemplaire du dépôt légal éditeur entre 1985 et 2007 Achat régulier de documents anciens et contemporains. Dépôt légal imprimeur de Bourgogne. Dons.

Acquisition

Dépôt légal ,  Achat(s) ,  Don(s)

Etat du traitement

Catalogué
Numérisé : La collection de menus est numérisée partiellement (toujours en cours) Les collections de livres imprimés anciens, contemporains et de manuscrits sont cataloguées, les nouveautés le sont également au fur et à mesure de leur arrivée. Les cartes de restaurant et une partie de l’iconographie gourmande sont repérables dans des inventaires papier et en ligne. Certaines collections d’estampes gourmandes restent en attente de traitement.

Etat d'accroissement

Fonds ouvert
Le fonds s’accroît d’environ 900 nouveaux documents par an.

Informations complémentaires

Nom du responsable du fonds

Marie Jorrot

Référence(s) bibliographique(s)


Première grande publication sur cet éphémère gourmand qu'est le menu, Potage tortue, buisson d'écrevisses et bombe glacée...Histoire(s) de menus , publié chez Agnès en 2011, réunit les contributions d'universitaires, de collectionneurs et de conservateurs de bibliothèques, de musées et d'archives.

Sous-Fonds décrits


Fonds liés

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