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Menus

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Modifié le : 04/04/2022

Présentation globale de la collection

Etablissement de conservation
Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or
Titre Fonds gourmand
Résumé Fonds de documents spécialisés dans les thématiques culinaire et œnologique
Type(s) de fonds

Fonds spécialisé

Type(s) de document(s)

Textes manuscrits

Images animées

Tous enregistrements sonores

Toutes images fixes

Monographies

Périodiques

Date 1914-9999
Langue multilingue
Thème(s)

640 Economie domestique et vie familiale

Agriculturelien

Cuisine

Menus

Ephèmères

Gastronomie

Oenologie

Bourgogne

Vin de Bourgogne

Vigne

Dégustation

Alimentation

Lieu(x) géographique(s)

France et autres pays

Importance matérielle Volume total : 43 000 unité(s)
Volumétrie par type de document

Monographies : 30000 titre(s)

Accroissements

Fonds ouvert

Le fonds s’accroît d’environ 900 nouveaux documents par an.

Traitement du fonds

Catalogué

Numérisé

Informations sur le traitement La collection de menus est numérisée partiellement (toujours en cours) Les collections de livres imprimés anciens, contemporains et de manuscrits sont cataloguées, les nouveautés le sont également au fur et à mesure de leur arrivée. Les cartes de restaurant et une partie de l’iconographie gourmande sont repérables dans des inventaires papier et en ligne. Certaines collections d’estampes gourmandes restent en attente de traitement.
Responsable du fonds

Marie Jorrot

État du fonds Le fonds contemporain est réuni dans les mêmes magasins de conservation et classé par formats, au préfixe de cote « G », les périodiques thématiques sont classés avec les autres périodiques, par format également, et au préfixe de cote « G P », le fonds de menus est conservé dans un lieu dédié et classé par format au préfixe de cote « M ».
Présentation du contenu Depuis les années 1980, la bibliothèque municipale de Dijon a la volonté de créer un fonds consacré aux thématiques culinaire et œnologique. Cette politique documentaire s'appuie sur l'acquisition, dès le 19e siècle, de fonds particuliers d'ouvrages, de manuscrits et d'éphémères liés au vin et à la gastronomie, ainsi que sur une convention de pôle associé signée avec la Bibliothèque nationale en 1985. Ce fonds à vocation patrimoniale est composé d'ouvrages contemporains, de périodiques professionnels et grand public, de livres d'artistes et de bibliophilie contemporaine, mais également d'ouvrages anciens, imprimés et manuscrits, de documents cartographiques, de photographies et d'éphémères : menus, mais aussi étiquettes, cahiers de recettes, images publicitaires pour le chocolat… Ce fonds continue à s’enrichir en permanence. C’est sa variété qui fait la richesse du fonds. Tous les aspects du sujet sont traités, de l'agriculture à la restauration, du travail de la vigne à la dégustation en passant par la littérature, l'art mais aussi l'alimentation quotidienne et gastronomie, les arts de la table, les pratiques alimentaires, les recettes de chefs, les vins de France et du monde, les régimes, les troubles alimentaires, les alcools...
Biographie ou histoire Le fonds a été constitué initialement à partir du fonds oenologique ancien rassemblé par le Dr Firmin Fleurot et les ouvrages sur les productions locales dans le fonds local. En novembre 1985, dans un contexte de spécialisation, la bibliothèque municipale de Dijon signe une convention de pôle associé avec la bibliothèque nationale de France, et devient référence nationale dans les domaines de la cuisine et de l’œnologie. Cette spécialisation s’appuie sur l’existence d’importants fonds dans ces domaines. Le fonds gourmand continue à s’enrichir, échantillon représentatif de l’édition culinaire.
Autre(s) instrument(s) de recherche

Catalogue général de la BM de Dijon : voir le catalogue

Catalogue des imprimés anciens et contemporains dédié à la thématique gourmande (enrichi par des dépouillements d'articles extraits de publications périodiques)

Modalités d'acquisition

Rétrocession d’un exemplaire du dépôt légal éditeur entre 1985 et 2007 Achat régulier de documents anciens et contemporains. Dépôt légal imprimeur de Bourgogne. Dons.

Dépôt légal, Achat(s), Don(s)

Bibliographie Happy Apicius : le blog du fonds gourmand et de la bibliothèque municipale de Dijon : voir
Première grande publication sur cet éphémère gourmand qu'est le menu, Potage tortue, buisson d'écrevisses et bombe glacée...Histoire(s) de menus , publié chez Agnès en 2011, réunit les contributions d'universitaires, de collectionneurs et de conservateurs de bibliothèques, de musées et d'archives.
Exposition(s) Potage tortue, buisson d'écrevisses et bombe glacée : histoire(s) de menus, 2012
Dijon de vignes en livres, 2000.
Couleurs du goût : la couleur dans le livre de cuisine depuis le XIXe siècle, 2007
L'eau à la bouche, 2009-2010
Documents en relation

Dijon - Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or - Bourgogne (Fonds lié)

Collection de plus de 16 000 menus datant de 1801 à nos jours

Conditions d'accès Prêt : Les monographies et périodiques sont exclus du prêt, mais consultables en salle de lecture de la bibliothèque. Les menus sont consultables dans l’espace dédié au patrimoine, après entretien d’accréditation, sur présentation d’une pièce d’identité et d’un justificatif de domicile. Prêt inter-bibliothèques : Non
Conditions d'utilisation Reproduction : photographies autorisées des documents dans leur intégralité, sous réserve de bonnes conditions de conservation. La bibliothèque peut également, sous certaines conditions, fournir des reproductions sous la forme de fichiers numériques. Ces photographies peuvent être exploitées sans restriction dans le cadre d’un usage privé, la bibliothèque doit être sollicitée pour tout autre usage.
Citer sous la forme Citer sous la forme : Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or - Fonds gourmand Libellé alternatif du nom : Fonds gastronomique, fonds culinaire (anciennes dénominations)

Informations sur l'instrument de recherche

Auteur(s) Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or
Intitulé Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or. Fonds gourmand
Éditeur Bibliothèque nationale de France
Date de la version électronique 2009/06/25
Langue(s) Catalogue rédigé en français
Permalien https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/16871/006FRFONDS-212316101-423
Contenu du sous-fonds
Titre Menus
Type(s) de fonds

Fonds spécialisé

Type(s) de document(s)

Recueils

Date 1810-9999
Thème(s)

Ephémères

Gastronomie

Art de la table

Lieu(x) géographique(s)

Dijon

Bourgogne

France

Importance matérielle Volume total : environ 13 000 unité(s)
Responsable du fonds

Caroline Poulain - Marie Jorrot

Présentation du contenu La collection de menus de la bibliothèque municiaple de Dijon est l'une des plus importantes de France, et reste en constant enrichissement. La constitution de cette collection répond à la même volonté de rassembler et mettre en valeur un fonds spécialisé dans les domaines du vin et de la gastronomie. Elle intègre d'importantes collections privées : celles du député de la Cote-d'Or et collectionneur Alfred Muteau (plus de 1000 documents), du journaliste dijonnais Jean Bourgeois (500 menus déposés en 1985), du collectionneur auxerrois Maurice Piat (5 000 menus, répartis en achats et dons), ainsi que des ensembles plus modestes. Des achats de pièces historiques, de plus en plus fréquents à partir des années 2000, viennent la compléter. : voir
Document(s) remarquable(s) http://patrimoine.bm-dijon.fr/pleade-preprod/ead.html?id=FR212316101-menus_026&c=FR212316101-menus_026_MIV333 : voir
Autre(s) instrument(s) de recherche Inventaire de la collection de menus : voir le catalogue
Document(s) de substitution

Numérique

Collection intégralement numérisée, accessible via l'inventaire en enrichissement constant : voir la numérisation.

Bibliographie La collection de la Bibliothèque municipale de Dijon, par Sébastien Langlois : voir
La collection Piat, nouvellement acquise, par Caroline Poulain : voir
Le menu, une invention du XIXe siècle, par Maurizio Campiverdi : voir
Histoire(s) de menus : Potage tortue, buisson d'écrevisses et bombe glacée... / sous la direction de Caroline Poulain. - Paris : A. Viénot, 2011 : voir
Exposition(s) Histoire(s) de menus : Potage tortue, buisson d'écrevisses et bombe glacée (2011-2012) : voir l'exposition
Documents en relation

Dijon - Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or - Muteau (Fonds lié)

Dijon - Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or - Fonds gourmand (Fonds lié)

Conditions d'accès Accès : Consultation sur place selon les règles en vigueur Prêt inter-bibliothèques : Non
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