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Fonds gourmand

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Présentation globale de la collection

Etablissement de conservation
Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or
Intitulé de l'instrument de recherche Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or. Fonds gourmand
Titre Fonds gourmand
Date 1914-9999
Langue multilingue
Importance matérielle Volume total : 43 000 unité(s)
Résumé Fonds de documents spécialisés dans les thématiques culinaire et œnologique
Biographie ou histoire Le fonds a été constitué initialement à partir du fonds oenologique ancien rassemblé par le Dr Firmin Fleurot et les ouvrages sur les productions locales dans le fonds local. En novembre 1985, dans un contexte de spécialisation, la bibliothèque municipale de Dijon signe une convention de pôle associé avec la bibliothèque nationale de France, et devient référence nationale dans les domaines de la cuisine et de l’œnologie. Cette spécialisation s’appuie sur l’existence d’importants fonds dans ces domaines. Le fonds gourmand continue à s’enrichir, échantillon représentatif de l’édition culinaire.
Présentation du contenu Depuis les années 1980, la bibliothèque municipale de Dijon a la volonté de créer un fonds consacré aux thématiques culinaire et œnologique. Cette politique documentaire s'appuie sur l'acquisition, dès le 19e siècle, de fonds particuliers d'ouvrages, de manuscrits et d'éphémères liés au vin et à la gastronomie, ainsi que sur une convention de pôle associé signée avec la Bibliothèque nationale en 1985. Ce fonds à vocation patrimoniale est composé d'ouvrages contemporains, de périodiques professionnels et grand public, de livres d'artistes et de bibliophilie contemporaine, mais également d'ouvrages anciens, imprimés et manuscrits, de documents cartographiques, de photographies et d'éphémères : menus, mais aussi étiquettes, cahiers de recettes, images publicitaires pour le chocolat… Ce fonds continue à s’enrichir en permanence. C’est sa variété qui fait la richesse du fonds. Tous les aspects du sujet sont traités, de l'agriculture à la restauration, du travail de la vigne à la dégustation en passant par la littérature, l'art mais aussi l'alimentation quotidienne et gastronomie, les arts de la table, les pratiques alimentaires, les recettes de chefs, les vins de France et du monde, les régimes, les troubles alimentaires, les alcools...
Présentation du contenu

Fonds spécialisé

Présentation du contenu

Textes manuscrits

Images animées

Tous enregistrements sonores

Toutes images fixes

Monographies

Périodiques

Présentation du contenu

Monographies : 30000 titre(s)

Modalités d'acquisition

Rétrocession d’un exemplaire du dépôt légal éditeur entre 1985 et 2007 Achat régulier de documents anciens et contemporains. Dépôt légal imprimeur de Bourgogne. Dons.

Dépôt légal, Achat(s), Don(s)

Accroissements

Fonds ouvert

Le fonds s’accroît d’environ 900 nouveaux documents par an.

Informations sur le traitement

Marie Jorrot

Informations sur le traitement

Catalogué

Numérisé

Informations sur le traitement La collection de menus est numérisée partiellement (toujours en cours) Les collections de livres imprimés anciens, contemporains et de manuscrits sont cataloguées, les nouveautés le sont également au fur et à mesure de leur arrivée. Les cartes de restaurant et une partie de l’iconographie gourmande sont repérables dans des inventaires papier et en ligne. Certaines collections d’estampes gourmandes restent en attente de traitement.
Autre(s) instrument(s) de recherche

Catalogue général de la BM de Dijon : voir le catalogue

Catalogue des imprimés anciens et contemporains dédié à la thématique gourmande (enrichi par des dépouillements d'articles extraits de publications périodiques)

Documents en relation

Dijon - Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or - Bourgogne (Fonds lié)

Collection de plus de 16 000 menus datant de 1801 à nos jours

Bibliographie Happy Apicius : le blog du fonds gourmand et de la bibliothèque municipale de Dijon :
voir Première grande publication sur cet éphémère gourmand qu'est le menu, Potage tortue, buisson d'écrevisses et bombe glacée...Histoire(s) de menus , publié chez Agnès en 2011, réunit les contributions d'universitaires, de collectionneurs et de conservateurs de bibliothèques, de musées et d'archives.
Bibliographie Potage tortue, buisson d'écrevisses et bombe glacée : histoire(s) de menus, 2012 Dijon de vignes en livres, 2000. Couleurs du goût : la couleur dans le livre de cuisine depuis le XIXe siècle, 2007 L'eau à la bouche, 2009-2010
Conditions d'accès Prêt : Les monographies et périodiques sont exclus du prêt, mais consultables en salle de lecture de la bibliothèque. Les menus sont consultables dans l’espace dédié au patrimoine, après entretien d’accréditation, sur présentation d’une pièce d’identité et d’un justificatif de domicile. Prêt inter-bibliothèques : Non
Conditions d'utilisation Reproduction : photographies autorisées des documents dans leur intégralité, sous réserve de bonnes conditions de conservation. La bibliothèque peut également, sous certaines conditions, fournir des reproductions sous la forme de fichiers numériques. Ces photographies peuvent être exploitées sans restriction dans le cadre d’un usage privé, la bibliothèque doit être sollicitée pour tout autre usage.
Citer sous la forme Citer sous la forme : Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or - Fonds gourmand Libellé alternatif du nom : Fonds gastronomique, fonds culinaire (anciennes dénominations)
Index

640 Economie domestique et vie familiale - Agriculture - Cuisine - Menus - Ephèmères - Gastronomie - Oenologie - Bourgogne - Vin de Bourgogne - Vigne - Dégustation - Alimentation

France et autres pays


Informations sur l'instrument de recherche

Auteur(s) Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or
Éditeur Bibliothèque nationale de France
Date de l'édition imprimée 2009/06/25
Langue(s) de l'instrument de recherche Catalogue rédigé en français
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