Accueil CCFr  >   EADI
Ajouter aux favoris Imprimer cette page (nouvelle fenêtre)

Modifié le : 11/11/2024

Présentation globale de la collection

Etablissement de conservation
Médiathèque Verlaine. Metz, Moselle
Titre Gastronomie
Type(s) de fonds

Fonds spécialisé

Type(s) de document(s)

Cartes postales

Estampes

Monographies

Périodiques

Textes manuscrits

Date 1500-1999
Langue français - allemand - anglais - néerlandais (flamand)
Thème(s)

Gastronomielien

Arts de la tablelien

Repaslien

Livres de cuisinelien

Menuslien

Savoir-vivre à tablelien

Description physique
Volumétrie par type de document

Monographies : Plus de 600 livres dans le fonds Mutelet + 4553 livres dans le Dépôt Légal gastronomie

Périodiques : 80 exemplaires

Cartes postales : 248 cartes postales

Estampes : 105 gravures

Dessins 30 chromolithographies

Textes manuscrits : Fiches papier manuscrites d'Yvonne Mutelet concernant environ 50 ouvrages du XVIIIe siècle

Textes manuscrits : Plus de 900 menus

Textes manuscrits : 63 cartes de restaurants

Monographies : 85 catalogues de libraires

Tous objets : 1470 papiers de sucre

Tous objets : 7 livres-objets fabriqués par l'Atelier de reliure

Accroissements Fonds clos
Traitement du fonds

Classé

Informations sur le traitement Le Dépôt Légal Gastronomie est entièrement catalogué, une grande partie du fonds Yvonne Mutelet l'est aussi. 920 menus sont numérisés.
Responsable du fonds

Véronique Philippi

État du fonds Bon état général
Présentation du contenu Le fonds gastronomie se compose de plus d’un millier de documents très divers : des manuscrits, des livres, des périodiques, des menus, des gravures, des papiers de sucre… La collection messine est probablement l’une des plus importantes collections gastronomiques de France.
Biographie ou histoire Dès la fin de la Seconde Guerre Mondiale, Yvonne Mutelet, femme du libraire d’ancien, Marius Mutelet, commença à rassembler des livres rares et précieux ayant trait à la cuisine. Avec l’aide de son mari, elle poursuivit sa collecte et réunit des menus allant de 1870 à nos jours, des édits de l’Ancien Régime, des périodiques et une documentation importante. Elle offrit tous ces documents à la bibliothèque en 1982 et c’est ce qui constitua la base du fonds gastronomie. A la suite de ce don et sur proposition de la Bibliothèque Nationale, la bibliothèque bénéficia du dépôt légal concernant les ouvrages de gastronomie, de 1987 à 1997-1998. Des acquisitions sont venues agrandir le fonds, tel celle de 600 menus par Pierre-Edouard Wagner.
Document(s) remarquable(s) GILLIERS - Le Cannaméliste français – Nancy, 1751
Manuel de la cuisine ou l’Art d’irriter la gueule – Metz, 1811
Bartolomeo DE SACCHI dit BATTISTA - Platine en françois – 1519
Jacques VONTET - L’Art de trancher la viande et toutes sortes de fruits, à la mode italienne et renouvellement à la françoise.- vers 1650
Gabriel DROYN – Le Royal syrop de pommes, antidote des passions mélancholiques – Jean Moreau, 1615
Jules GOUFFE, Etienne RONJAT, ill. – Le Livre de Pâtisserie – Hachette,1873
François LE GOULLON – L’élégante table- 1809
Autre(s) instrument(s) de recherche Base patrimoine : MEH
Modalités d'acquisition Dépôt légal/Achat/Don
Bibliographie Michèle Tampieri.- « Le gâteau d’anniversaire de Tante Yvonne » - Epreuves du temps : deux cents ans de la Bibliothèque de Metz 1804-2004 – Bibliothèques-Médiathèques de Metz, 2004, pp.221-225.
Metz à table – Carnet de Médamothi – 2011/2012
Exposition(s) La Gastronomie. Collection Yvonne Mutelet (1983)
Metz à table : autour du centenaire de la cuisine messine d’Auricoste de Lazarque (1992)
Senteurs, saveurs et festins : collection gastronomique messine (1999).
Mémoires de la table : par le menu… arts de la table et faïence de Lorraine – 16 septembre-10 novembre 2000 – Médiathèque du Pontiffroy – à l’occasion du Mois du Patrimoine Ecrit avec la FFCB
Conditions d'accès Consultable uniquement sur place et sur rendez-vous à la Médiathèque Verlaine Pas de Prêt Entre Bibliothèques
Conditions d'utilisation Possibilité de reproduction numérique
Citer sous la forme Bibliothèques-Médiathèques de Metz. Fonds ….. Cote … RES GAS IN- … RES GAS EST… RES GAS FIC RES MEN …. RES CAR FIC DLC IN-

Informations sur l'instrument de recherche

Auteur(s) BIBLIOTHEQUE MUNICIPALE. Metz, Moselle.
Intitulé BIBLIOTHEQUE MUNICIPALE. Metz, Moselle. Fonds Gastronomie
Éditeur Bibliothèque nationale de France
Date de la version électronique 18/10/2024
Date de modification de la version électronique 11/11/2024
Langue(s) Catalogue rédigé enfrançais
Permalien https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/16871/006FRFONDS-574636101-Wqi
Retour en haut de page