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Lettre de M. Bernard

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Modifié le : 15/01/2024 17:35:15

Présentation globale de la collection

Etablissement de conservation
Bibliothèque municipale L'Inguimbertine. Carpentras, Vaucluse Voir tous les inventaires
Tous les inventaires
Intitulé de l'instrument de recherche Catalogue des manuscrits de la bibliothèque Inguimbertine. Quatrième supplément. Fonds général
Cote 3108-3137, 3140-3319, 3347-3348, 3361-3424, 3444-3484
Titre Manuscrits de la bibliothèque Inguimbertine de Carpentras - Fonds général (8)
Langue français
Conditions d'accès L'accès aux collections patrimoniales est soumis à une autorisation préalable.
Conditions d'utilisation Toute publication de documents inédits doit être notifiée à l'établissement.
Citer sous la forme Bibliothèque Inguimbertine de Carpentras, Ms. X, fol. Y.

Informations sur l'instrument de recherche

Auteur(s) Bibliothèque Inguimbertine de Carpentras
Éditeur Bibliothèque nationale de France
Date de la version électronique 2022
Langue(s) de l'instrument de recherche Catalogue rédigé en français
Permalien https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/16871/005FRCGMNOV-840316101-Xtf
Catalogue général des manuscrits
Présentation du contenu
Cote :  3466 Support :  Papier Importance matérielle :  2 folios Dimensions  22 × 29 cm Biographie ou histoire : 

Gustave Eysséric (1824-1897) fut mécanicien dans la marine royale avant de se lancer dans l'industrie des berlingotslien. À partir de 1848, il collabora avec son oncle confiseur installé à Carpentraslien[Sujet] et améliora la production du berlingot produit à partir des restes de sirop d'égouttage des fruits confits : grâce à lui, le berlingot passa alors d'une fabrication artisanale à l'industrialisation. L'entreprise de confiserie Eysséric[Sujet] fut fondée en 1851 et son berlingot reçut plusieurs récompenses, notamment la médaille de vermeil spécialement créée pour lui lors de l'exposition départementale de Vaucluse en 1877.

Au décès de Gustave Eysséric, ses enfants n'étant pas encore majeurs, ce fut sa veuve et seconde épouse, Antoinette Vassail (1845-après 1919) qui prit la succession de l'entreprise familiale. En 1913, leur seul fils, Gustave, décéda à son tour, âgé seulement de 28 ans. Marie Eysséric (1881-1975), l'aînée des filles Eysséric, hérita alors de la fabrique. Ayant épousé l'avocat marseillais Léon Olive (1873-1950), l'entreprise familiale passa à la famille Olive et ce fut leur fils Pierre Olive-Eysséric qui reprit la direction de l'entreprise en 1953 jusqu'à sa mort dans un accident de voiture en 1974. L'entreprise ne lui survécut que quelques années avant de disparaître définitivement.

Mme Eysséric puis Léon Olive furent également propriétaires du Grand Café du commerce, situé en centre-ville de Carpentras, dont les gérants furent successivement Roman & Gassin, Roman & Moulin, Marcel Rey puis Sanial

Présentation du contenu : 

Lettre adressée par « M. Bernard » à Antoinette Vassail, seconde épouse et veuve de Gustave Eysséric, fondateur de la Fabrique de berlingots Eysséric dont elle a pris la direction à son décès en 1897.

L’auteur utilise le papier à lettre de l’Hôtel de la Marotte de Carpentras (Pascal Ferren gérant) et s’adresse à Mme Eysséric en ami et voisin ; en effet, l’hôtel de la Marotte se situe sur le boulevard du musée (actuel boulevard Albin Durand), à proximité de l’usine des Eysséric.

Dans cette lettre datée du 14 septembre 1913, M. Bernard se préoccupe de l’avenir de la fabrique suite au décès de Gustave Eysséric fils, héritier de l’entreprise familiale, quelques jours plus tôt le 4 septembre à 28 ans. Il se propose d’assurer l’intérim de la direction en attendant que l’avenir s’éclaircisse et qu’un directeur issu de la famille Eysséric reprenne le commerce familial

Modalités d’acquisition : Achat au librairie Michel Jayet en janvier 2022 - « La Fabrique de berlingots de Carpentras et de fruits confits Eysséric » dans La Revue générale illustrée, Bellevue, [s.n.], janvier 1901
- Présentation et inventaire du fonds « Fabrique de berlingots Eysséric » conservé aux archives départementales du Vaucluse par Sophie Imbert, accessible à l’adresse : https://earchives.vaucluse.fr/document/FRAD084_IR0000412#description
Cote 3466
Titre Lettre de M. Bernard[Auteur] adressée à Antoinette Eysséric[Destinataire de lettres]
Date 14 septembre 1913
Langue Français
Support Papier
Importance matérielle 2 folios
Dimensions 22 × 29 cm
Biographie ou histoire

Gustave Eysséric (1824-1897) fut mécanicien dans la marine royale avant de se lancer dans l'industrie des berlingotslien. À partir de 1848, il collabora avec son oncle confiseur installé à Carpentraslien[Sujet] et améliora la production du berlingot produit à partir des restes de sirop d'égouttage des fruits confits : grâce à lui, le berlingot passa alors d'une fabrication artisanale à l'industrialisation. L'entreprise de confiserie Eysséric[Sujet] fut fondée en 1851 et son berlingot reçut plusieurs récompenses, notamment la médaille de vermeil spécialement créée pour lui lors de l'exposition départementale de Vaucluse en 1877.

Au décès de Gustave Eysséric, ses enfants n'étant pas encore majeurs, ce fut sa veuve et seconde épouse, Antoinette Vassail (1845-après 1919) qui prit la succession de l'entreprise familiale. En 1913, leur seul fils, Gustave, décéda à son tour, âgé seulement de 28 ans. Marie Eysséric (1881-1975), l'aînée des filles Eysséric, hérita alors de la fabrique. Ayant épousé l'avocat marseillais Léon Olive (1873-1950), l'entreprise familiale passa à la famille Olive et ce fut leur fils Pierre Olive-Eysséric qui reprit la direction de l'entreprise en 1953 jusqu'à sa mort dans un accident de voiture en 1974. L'entreprise ne lui survécut que quelques années avant de disparaître définitivement.

Mme Eysséric puis Léon Olive furent également propriétaires du Grand Café du commerce, situé en centre-ville de Carpentras, dont les gérants furent successivement Roman & Gassin, Roman & Moulin, Marcel Rey puis Sanial

Présentation du contenu

Lettre adressée par « M. Bernard » à Antoinette Vassail, seconde épouse et veuve de Gustave Eysséric, fondateur de la Fabrique de berlingots Eysséric dont elle a pris la direction à son décès en 1897.

L’auteur utilise le papier à lettre de l’Hôtel de la Marotte de Carpentras (Pascal Ferren gérant) et s’adresse à Mme Eysséric en ami et voisin ; en effet, l’hôtel de la Marotte se situe sur le boulevard du musée (actuel boulevard Albin Durand), à proximité de l’usine des Eysséric.

Dans cette lettre datée du 14 septembre 1913, M. Bernard se préoccupe de l’avenir de la fabrique suite au décès de Gustave Eysséric fils, héritier de l’entreprise familiale, quelques jours plus tôt le 4 septembre à 28 ans. Il se propose d’assurer l’intérim de la direction en attendant que l’avenir s’éclaircisse et qu’un directeur issu de la famille Eysséric reprenne le commerce familial

Modalités d’acquisition Achat au librairie Michel Jayet en janvier 2022
Bibliographie - « La Fabrique de berlingots de Carpentras et de fruits confits Eysséric » dans La Revue générale illustrée, Bellevue, [s.n.], janvier 1901
- Présentation et inventaire du fonds « Fabrique de berlingots Eysséric » conservé aux archives départementales du Vaucluse par Sophie Imbert, accessible à l’adresse : https://earchives.vaucluse.fr/document/FRAD084_IR0000412#description
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