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L'Art de trancher la viande et toutes sortes de fruits, à la mode italienne et nouvellement a la francoise

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Modifié le : 07/05/2020

Présentation globale de la collection

Etablissement de conservation
Médiathèque Verlaine. Metz, Moselle Voir tous les inventaires
Tous les inventaires
Intitulé de l'instrument de recherche Catalogue des manuscrits de la Bibliothèque de Metz
Cote MS 1476 à MS 1799
Titre Manuscrits de la bibliothèque municipale de Metz. Acquisitions du 20e siècle après 1940
Conditions d'accès L'accès aux collections patrimoniales est soumis à une autorisation préalable.
Conditions d'utilisation Toute publication de documents inédits doit être notifiée à l'établissement.
Citer sous la forme Bibliothèque municipale de Metz, Ms. X, fol. Y.

Informations sur l'instrument de recherche

Éditeur Bibliothèque nationale de France
Date de la version électronique 2019
Création Les description proviennent d'une rétroconversion du catalogue en UNIMARC de la bibliothèque de Metz. Encodage effectué selon la DTD EAD-2002 avec le logiciel Oxygen puis fichier importé dans TapIR. L'encodage a été réalisé en 2019.
Langue(s) de l'instrument de recherche Catalogue rédigé en français
Description des révisions
  • 22 novembre 2019
    • MS 1513 et 1514 supprimés et recréés dans le Fonds Migette
  • 2 octobre 2019
    • Les MS 1563 et 1645 à 1647 ont été déplacés dans le fonds Gustave Kahn
  • 3 octobre 2019
    • Le MS 1560 a été déplacé dans le fonds François de Curel
Permalien https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/16871/005FRCGMNOV-574636101-aTR
Catalogue général des manuscrits
Présentation du contenu
Cote :  MS 1580 Importance matérielle :  118p. Illustration :  40 planches gravées sur cuivre avec texte explicatif manuscrit Dimensions  in-4 Présentation du contenu : 

Ex-libris Yvonne Mutelet

Cité dans Les Fastes de Bacchus, Gérard Oberlé notice N 552, Trésors des bibliothèques de Lorraine, catalogue d'exposition ABF, 1999, p.197

Véritable manuel à l'usage de l'écuyer-tranchant, ce livre est uniquement composé de planches gravées en taille-douce annotées et accompagnées de commentaires manuscrits. A coté d'instructions très techniques sur la manière de découper et de servir les pièces de viande, ceux-ci contiennent des remarques curieuses et amusantes sur les animaux concernés....La première partie du volume est consacré aux viandes, puis une planche traite de la manière de servir le poisson. Les dernières planches présentent l'art de découper les fruits, mais elles sont dépourvues de tout commentaire. A la suite des planches, une vingtaine de feuillets entièrement manuscrits apportent des développements complémentaires sur l'art de trancher la viande ; ils sont illustrés de quelques schémas à la plume (La Gastronomie, catalogue d'exposition, Médiathèque de Metz, 1983)

Modalités d’acquisition : Donation Yvonne Mutelet, 1982. Provient de la vente Nicolas Rauch (Genève, 1953)
Cote MS 1580
Titre L'Art de trancher la viande et toutes sortes de fruits, à la mode italienne et nouvellement a la francoise
Date 1647
Importance matérielle 118p.
Illustration 40 planches gravées sur cuivre avec texte explicatif manuscrit
Dimensions in-4
Présentation du contenu

Ex-libris Yvonne Mutelet

Cité dans Les Fastes de Bacchus, Gérard Oberlé notice N 552, Trésors des bibliothèques de Lorraine, catalogue d'exposition ABF, 1999, p.197

Véritable manuel à l'usage de l'écuyer-tranchant, ce livre est uniquement composé de planches gravées en taille-douce annotées et accompagnées de commentaires manuscrits. A coté d'instructions très techniques sur la manière de découper et de servir les pièces de viande, ceux-ci contiennent des remarques curieuses et amusantes sur les animaux concernés....La première partie du volume est consacré aux viandes, puis une planche traite de la manière de servir le poisson. Les dernières planches présentent l'art de découper les fruits, mais elles sont dépourvues de tout commentaire. A la suite des planches, une vingtaine de feuillets entièrement manuscrits apportent des développements complémentaires sur l'art de trancher la viande ; ils sont illustrés de quelques schémas à la plume (La Gastronomie, catalogue d'exposition, Médiathèque de Metz, 1983)

Modalités d’acquisition Donation Yvonne Mutelet, 1982. Provient de la vente Nicolas Rauch (Genève, 1953)
Index

S.l[lieu de production]

Viande découpage - 1647 Europe[Sujet]

Volaille découpage - 1647 Europe[Sujet]

VONTET (Jacques)

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