Accueil CCFr  >   EADC Action de l'eau oxygénée sur la farine en vue de la détermination de son taux de blutage
Ajouter aux favoris Imprimer cette page (nouvelle fenêtre)

Action de l'eau oxygénée sur la farine en vue de la détermination de son taux de blutage

Ajouter au panier ExporterFichier PDF de l'instance
Modifié le : 20/12/2018 17:29:02

Présentation globale de la collection

Etablissement de conservation
Bibliothèque municipale. Dijon, Côte d'Or Voir tous les inventaires
Tous les inventaires
Intitulé de l'instrument de recherche Fonds Marion
Sous-titre Inventaire détaillé
Cote Mss 3473-3531
Titre Papiers de la famille Marion
Origine Famille Marion[producteur de fonds]
Date XXe siècle
Langue français
Support Papier
Présentation du contenu Ce fonds comprend diverses études historiques, archéologiques, conférences, notes d'archives ayant trait à la Bourgogne et rédigées par François Marion père du donateur. Cet ensemble comprend également de la correspondance, des récits de voyages au Siam, en Malaisie, et à Madagascar de Pierre Marion, frère du donataire et des recherches généalogiques sur la famille Marion par René Marion.
Modalités d'acquisition Don Docteur François Melchior[Ancien possesseur / Propriétaire précédent], neveu de René Marion, 1993
Conditions d'accès L'accès aux collections patrimoniales est soumis à une autorisation préalable.
Conditions d'utilisation Toute publication de documents inédits doit être notifiée à l'établissement.
Citer sous la forme Bibliothèque municipale de Dijon, Ms X, fol. Y.

Informations sur l'instrument de recherche

Auteur(s) Françoise Garnot
Éditeur Bibliothèque municipale de Dijon
Date de publication 2013
Création Créé par encodage en ead (DTD 2002) avec le logiciel X-metal par Françoise Garnot en 2013
Langue(s) de l'instrument de recherche Cet instrument de recherche est rédigé en français.
Notes

Autres(s) fichier(s) lié(s) à cette institution :

Permalien https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/16871/005FRCGMSUP-212316101-SF11a
Présentation du contenu
Cote Ms 3473-Ms 3504
Titre Papiers François Marion[Auteur]
Biographie ou histoire François Marion , né à Dijon en 1863 est le neveu de Jules Marion, archiviste-paléographe dont les collections de reliures ornent certaines vitrines de la bibliothèque municipale de Dijon. Il est condisciple d'Edouard Estaunié au lycée de Dijon et il choisit une orientation scientifique. En 1890, il sort de l'Ecole Centrale des Arts et Manufactures avec son diplôme d'ingénieur. Il devient ingénieur chimiste des Moulins de Corbeil en 1898 et participe à des travaux sur les farines et le gluten. Dès 1899, il s'installe à Nantes où il travaille pour la biscuiterie Lefevre-Utile et continue ses travaux de recherches sur les farines et le lait. Plusieurs études sont alors publiées et en 1912 il est membre titulaire de la Société des experts-chimistes de France. Puis il revient à Dijon en 1918 et travaille à la manufacture des biscuits Pernot. Parallèlement à son activité scientifique, il ne cesse de s'intéresser à des études régionalistes ou artistiques et à la généalogie de sa famille. En 1924, il est nommé membre associé de la Commission des Antiquités de la Côte d'Or et de l'Académie des Sciences, Arts et Belles lettres et en septembre 1930, conservateur-adjoint du musée de Dijon
Description du contenu
Cote Ms 3474-Ms 3489
Titre Ecrits de François Marion
Cote Ms 3477
Titre Ecrits scientifiques ayant donné lieu à des articles parus dans différentes revues
Date 1900-1938
Importance matérielle 68 fol.
Dimensions Dimensions diverses
Présentation du contenu Papiers dactylographiés ou imprimés. Avec les imprimés suivants : De l'acidité des farines, 1900 par F. Marion et Dr Manget. Dosage optique de la gliadine, 1906 et Dosage du gluten sec par la méthode du flacon, 1928 par F. Marion. Ces documents sont accompagnés de six lettres manuscrites d'ordre professionnel, 1912-1927
Index

Farines

Catalogue général des manuscrits
Division :  Ms 3477 / Fol. 7 Présentation du contenu : Accompagné d'un article imprimé paru dans les Comptes-rendus des séances de l'Académie des Sciences et daté du 26 octobre 1920
Division Ms 3477 / Fol. 7
Titre Action de l'eau oxygénée sur la farine en vue de la détermination de son taux de blutage
Présentation du contenu Accompagné d'un article imprimé paru dans les Comptes-rendus des séances de l'Académie des Sciences et daté du 26 octobre 1920
Retour en haut de page