Accueil CCFr  >   FONDS Menus
Ajouter aux favoris Imprimer cette page (nouvelle fenêtre)

Menus

Ajouter au panier Obtenir extraction pdf
Mise à jour : 25/06/2016 10:28:30
Menus

Période des documents

1850 - 9999 

Volume total du fonds

1 697 unité(s)

Type(s) de fonds

Fonds local
Fonds spécialisé

Permalien

https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/06871/0033522

Exposition(s)

Fonds numérisé
Les menus sont exposés au musée départemental de la Bresse (Domaine des Planons). Des bornes multimédias permettent de consulter les menus numérisés.

Description du contenu

Fonds de menus et de cartes de restaurants, menus de croisière et menus présidentiels liés au territoire de l'Ain, à ses produits ou à son histoire, de la fin du 19e siècle à nos jours.

Document(s) remarquable(s)

Menus de croisière, menus de soie, menus présidentiels.

Langue(s)

Français

Thèmes principaux

Gastronomie.
Histoire locale.
Menus.
Ephèmères.
Cuisine.

Lieu(x) géographique(s)

Ain.  Bresse. 

Type(s) de documents

Recueils . 

Volumétrie par type de document

Recueils :  1 697 unité(s)

Accès et catalogues

Conditions d'accès

Communication sur place et sur rendez-vous

Historique et constitution

Historique

Les premières acquisitions datent de 1987 mais c'est surtout à partir de 1991 que le fonds s'enrichit régulièrement.
L'exposition "Toqués de cuisine" (2006-2007) a contribué à l'enrichissement du fonds par la collecte de cartes et menus auprès des restaurateurs étoilés de France.

Acquisition

Achat(s) ,  Don(s)

Etat du traitement

Catalogué
Numérisé

Etat d'accroissement

Fonds ouvert
Acquisitions régulières

Informations complémentaires

Nom du responsable du fonds

Valérie GUYONNET

Référence(s) bibliographique(s)

Agnès Bruno. "Vivre en Bresse", Musées Des Pays de l'Ain, Bourg-en-Bresse, 2006. Textes traduits en anglais.

Retour en haut de page