Accueil CCFr  >   FONDS Brillat-Savarin
Ajouter aux favoris Imprimer cette page (nouvelle fenêtre)

Brillat-Savarin

Ajouter au panier Obtenir extraction pdf
Mise à jour : 31/01/2018 11:16:37
Brillat-Savarin

Volume total du fonds

28 unité(s)

Type(s) de fonds

Fonds ancien
Fonds local

Permalien

https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/06871/0033501

Description du contenu

Fonds composé d'imprimés de et autour de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, né le 1er avril 1755 à Belley et mort le 2 février 1826 à Paris, illustre gastronome français.

Document(s) remarquable(s)

Edition de bibliophilie de la "Physiologie du goût": Ed. Piazza, 1930, ill. de Huard, Rel. remarquable.
Edition originale de "La Table au Pays de Brillat-Savarin" de Lucien Tendret, 1892.
"Essai sur le duel", de Brillat-Savarin, 1819.

Etat du fonds

Fonds conservé en réserve et consultable sur demande.

Langue(s)

français ,  anglais

Thèmes principaux

Cuisine.
Gastronomie.
18e - 19e siècles.
Révolution française.

Personne(s) liée(s)

Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826).

Lieu(x) géographique(s)

Bugey.  Ain.  Belley. 

Volumétrie par type de document

Monographies :  26 volume(s)
Périodiques :  2 unité(s)

Accès et catalogues

Conditions d'accès

Fonds consultable sur demande. Reprints consultables en salle de consultation.

Possibilités de prêt

Certaines rééditions récentes empruntables.

Historique et constitution

Historique

Une partie du fonds provient de la bibliothèque de l'Abbé Juilléron, érudit local, achetée par la Ville de Belley à ses héritiers.
Le reste a été acheté par la bibliothèque au coup par coup (libraires de livres anciens).

Ancien(s) possesseur(s)

Abbé Marcel Julliéron

Donateur(s)

Abbé Marcel Julliéron

Acquisition

Achat(s) ,  Don(s)

Etat du traitement

Inventorié
Classé
Catalogué

Etat d'accroissement

Fonds ouvert

Informations complémentaires

Nom du responsable du fonds

Élisabeth COGNET

Fonds liés

dans le Répertoire
Retour en haut de page