Description du contenu
Fonds composé d'imprimés de et autour de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, né le 1er avril 1755 à Belley et mort le 2 février 1826 à Paris, illustre gastronome français.
Document(s) remarquable(s)
Edition de bibliophilie de la "Physiologie du goût": Ed. Piazza, 1930, ill. de Huard, Rel. remarquable.
Edition originale de "La Table au Pays de Brillat-Savarin" de Lucien Tendret, 1892.
"Essai sur le duel", de Brillat-Savarin, 1819.
Edition originale de "La Table au Pays de Brillat-Savarin" de Lucien Tendret, 1892.
"Essai sur le duel", de Brillat-Savarin, 1819.
Etat du fonds
Fonds conservé en réserve et consultable sur demande.
Langue(s)
Français
,
Anglais
Thèmes principaux
Cuisine.
Gastronomie.
18e - 19e siècles.
Révolution française.
Personne(s) liée(s)
Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826).
Lieu(x) géographique(s)
Bugey.
Ain.
Belley.
Volumétrie par type de document
Monographies :
26
volume(s)
Périodiques : 2 unité(s)
Périodiques : 2 unité(s)
Accès et catalogues
Conditions d'accès
Fonds consultable sur demande.
Reprints consultables en salle de consultation.
Possibilités de prêt
Certaines rééditions récentes empruntables.
Historique et constitution
Historique
Une partie du fonds provient de la bibliothèque de l'Abbé Juilléron, érudit local, achetée par la Ville de Belley à ses héritiers.
Le reste a été acheté par la bibliothèque au coup par coup (libraires de livres anciens).
Le reste a été acheté par la bibliothèque au coup par coup (libraires de livres anciens).
Ancien(s) possesseur(s)
Abbé Marcel Julliéron
Donateur(s)
Abbé Marcel Julliéron
Acquisition
Achat(s)
,
Don(s)
Etat du traitement
Inventorié
Classé
Catalogué
Classé
Catalogué
Etat d'accroissement
Fonds ouvert
Informations complémentaires
Nom du responsable du fonds
Élisabeth COGNET
Fonds liés
dans le Répertoire
