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Musée Escoffier de l'Art Culinaire , Centre de documentation, Villeneuve-Loubet, Alpes -Maritimes

Maison natale d'Auguste Escoffier
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Mise à jour : 12/03/2021 11:09:17
Musée Escoffier de l'Art Culinaire , Centre de documentation, Villeneuve-Loubet, Alpes -Maritimes

Adresse

Centre de documentation 3, rue Auguste Escoffier Fondation Auguste Escoffier 06270 - Villeneuve Loubet France

Contact

Tél : 04 93 20 80 51 Mél : musee.escoffier2@gmail.com

Permalien

https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/06871/00214218

RCR

061615401

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Ouvert aux étudiants, chercheurs et amateurs de toutes nationalités.

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Espaces et services

Espaces

Salles de lecture 

Collections et catalogues

Description générale des collections

Régulièrement alimenté par de nouveaux achats et de nouveaux dons, il est doté de 2 500 ouvrages du 17ème siècle à nos jours.

Exemples de livres remarquables :
*"Cuisiner François" de La Varenne (1658)
*"Grand Livre de Cuisine d'Alain Ducasse"
*"Le Banquet des Deipnosophistes" d'Athénée de Naucrates (en grec)
et, très recherché,
*"L'Heptaméron des Gourmets" d'Edouard Nignon (édition 1919)
ou
*Les Dons de Comus de Marin, aux éditions Prault de 1739,
*L'Ecole parfaite des officiers de bouche aux éditions Ribou de 1676,
*Le cuisinier instruit de Menon , aux éditions Bauche de 1758,
*L'Art de cuisiner de Beauvilliers aux éditions Pilet de 1816,
*Le dictionnaire des aliments et des boissons d'Aulagnier aux éditions Cosson-Cousin de 1839,
*La collection "La cuisine française au 19ème siècle" d'Antonin Carême aux éditions Dépot de librairie de 1843-1858 et
*La Collection Urbain Dubois aux éditions Flammarion de 1925 à 1933.
*Carnets du Carlton à Londres( menus, nombre de convives, ect), 1905.


Sans oublier , bien sur, tous les écrits d'Auguste Escoffier dans leurs éditions originales.

1883 – 1914, Revue « l’Art Culinaire »
1885, Les Fleurs en Cire - Paris Art Culinaire
1903, Le Guide Culinaire, Paris - Editions Flammarion – réédité en 1907, 1911 et 1921
1910, Projet d’Assistance Mutuelle pour l’Extinction du Paupérisme – Librairie Nilsson
1911 – 1914, Magazine « Le Carnet d’Epicure »
1912, Livre des Menus - Editions Flammarion. Nouvelle édition en 1996 par les Editions du Felin
1919, l’Aide-Mémoire Culinaire - Bibliothèque professionnelle Paris - Réédité par les Editions Flammarion
1927, La vie à bon marché, Le Riz - Editions Flammarion
1929, La vie à bon marché, La Morue - Editions Flammarion
1934, Ma Cuisine - Editions Flammarion

Volumétrie et types de documents

2 500 ouvrages

Sous-domaine(s)

Gastronomie
Cuisine, histoire
Alimentation
Cuisine française
Escoffier

Informations complémentaires

Type d'établissement

Musée

Organismes de tutelle

FONDATION AUGUSTE ESCOFFIER

Date de création

1966

Historique

La Fondation Auguste Escoffier a vu le jour en 1966 grâce à l'initiative de Joseph Donon qui a été le disciple du grand cuisinier .
Le musée d'art culinaire a été ensuite inauguré le 2 mai 1966.
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