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Musée Escoffier de l'Art Culinaire , Centre de documentation, Villeneuve-Loubet, Alpes -Maritimes

Maison natale d'Auguste Escoffier
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Mise à jour : 27/07/2020 17:05:46
Musée Escoffier de l'Art Culinaire , Centre de documentation, Villeneuve-Loubet, Alpes -Maritimes

Adresse

Centre de documentation 3, rue Auguste Escoffier Fondation Auguste Escoffier 06270 - Villeneuve Loubet France

Contact

Tél : 04 93 20 80 51 Mél : musee.escoffier2@gmail.com

Permalien

https://ccfr.bnf.fr/portailccfr/ark:/06871/00214218

RCR

061615401

Actualités

Accès

Accès réservé
Ouvert aux étudiants, chercheurs et amateurs de toutes nationalités.

Heures d'ouverture

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Fermetures

Fermeture annuelle : du 4 novembre au 20 décembre , 1er janvier, 1er mai, 1er et 11 novembre, 25 décembre.

Espaces et services

Espaces

Salles de lecture 

Collections et catalogues

Description générale des collections

Régulièrement alimenté par de nouveaux achats et de nouveaux dons, il est doté de 2 500 ouvrages du 17ème siècle à nos jours.

Exemples de livres remarquables :
*"Cuisiner François" de La Varenne (1658)
*"Grand Livre de Cuisine d'Alain Ducasse"
*"Le Banquet des Deipnosophistes" d'Athénée de Naucrates (en grec)
et, très recherché,
*"L'Heptaméron des Gourmets" d'Edouard Nignon (édition 1919)
ou
*Les Dons de Comus de Marin, aux éditions Prault de 1739,
*L'Ecole parfaite des officiers de bouche aux éditions Ribou de 1676,
*Le cuisinier instruit de Menon , aux éditions Bauche de 1758,
*L'Art de cuisiner de Beauvilliers aux éditions Pilet de 1816,
*Le dictionnaire des aliments et des boissons d'Aulagnier aux éditions Cosson-Cousin de 1839,
*La collection "La cuisine française au 19ème siècle" d'Antonin Carême aux éditions Dépot de librairie de 1843-1858 et
*La Collection Urbain Dubois aux éditions Flammarion de 1925 à 1933.
*Carnets du Carlton à Londres( menus, nombre de convives, ect), 1905.


Sans oublier , bien sur, tous les écrits d'Auguste Escoffier dans leurs éditions originales.

1883 – 1914, Revue « l’Art Culinaire »
1885, Les Fleurs en Cire - Paris Art Culinaire
1903, Le Guide Culinaire, Paris - Editions Flammarion – réédité en 1907, 1911 et 1921
1910, Projet d’Assistance Mutuelle pour l’Extinction du Paupérisme – Librairie Nilsson
1911 – 1914, Magazine « Le Carnet d’Epicure »
1912, Livre des Menus - Editions Flammarion. Nouvelle édition en 1996 par les Editions du Felin
1919, l’Aide-Mémoire Culinaire - Bibliothèque professionnelle Paris - Réédité par les Editions Flammarion
1927, La vie à bon marché, Le Riz - Editions Flammarion
1929, La vie à bon marché, La Morue - Editions Flammarion
1934, Ma Cuisine - Editions Flammarion

Volumétrie et types de documents

2 500 ouvrages

Sous-domaine(s)

Gastronomie
Cuisine, histoire
Alimentation
Cuisine française
Escoffier

Informations complémentaires

Type d'établissement

Musée

Organismes de tutelle

FONDATION AUGUSTE ESCOFFIER

Date de création

1966

Historique

La Fondation Auguste Escoffier a vu le jour en 1966 grâce à l'initiative de Joseph Donon qui a été le disciple du grand cuisinier .
Le musée d'art culinaire a été ensuite inauguré le 2 mai 1966.
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